Bun's bolognaise

Publié le par Elodie

Coucou les gourmands !!!

Aujourd'hui, je vous propose une recette salée, très simple à réaliser mais qui demande un peu de temps. Tout compris (de la réalisation de la pâte à la cuisson) il faut compter environ 2h.

Ingrédients :

* pour la pâte :

- 400g de farine blanche

- 5g de sel

- 8g de levure de boulanger déshydratée

- 60g de beurre mou (attention mou ne veut pas dire fondu)

- 210ml de lait (+ un peu pour la dorure)

- 1 œuf battu en omelette

* pour la garniture :

- 300-400g de viande hâchée

- 1 oignon

- 2 tomates coupées en petits dés + purée de tomate (ou une boite de tomates pelées en morceaux)

- ail en poudre

- paprika ou piment doux

- 100-150g de gruyère râpé

- sel / poivre

Bun's bolognaise

On commence par préparer la pâte.

Soit on a la chance d'avoir un robot pâtissier et on économise nos bras, soit on fait avec un batteur électrique avec les crochets à pétrir, soit à la main (bon courage).

J'ai moi-même utilisé mon batteur électrique avec les crochets à pétrir

Dans un saladier (ou la cuve du robot...), mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, l'œuf battu et mélanger.

Pendant ce temps, mettez à chauffer le lait avec la levure. Tiédir, mais bouillir !!!

Ajouter le lait au reste dans le bol et pétrir la pâte une dizaine de minutes. La pâte doit être souple et se décoller des parois du saladier.

Recouvrir de film alimentaire et laisser poser 30min (ou plus, ce n'est pas grave, la mienne a poser quasi 1h)

Bun's bolognaise
Bun's bolognaise
Bun's bolognaise

Pendant que la pâte repose, il est temps de préparer la bolognaise.

Faire revenir le(s) oignon(s) dans un peu de beurre. Une fois un peu roussi, recouvrir d'eau pour faire compoter et attendre totale évaporation.

Ajouter la viande, ainsi que les tomates, la purée de tomate (ou la boite...), les épices selon votre goûts. Laisser mijoter quelques minutes.

Faire légèrement refroidir le tout et mettre le gruyère.

Bun's bolognaise

Une fois cette étape terminée, on récupère notre pâte et on la divise en 8. On boule chaque section.

Ensuite on étale chaque boule de pâte et on y met une "louchée" de bolognaise. On referme tranquillement et on soude bien le dessus pour ne pas que la bolognaise s'échappe à la cuisson.

On pose les bun's coté soudure sur notre plat adapté au four. On laisse reposer pendant que le four préchauffe à 180C.

On badigeonne chaque bun's de lait pour que ça fasse une belle dorure à la cuisson et on enfourne pour 25min.

Bun's bolognaise
Bun's bolognaise

PS : C'était une première pour moi et je pense avoir étalé trop finement la pâte avant d'y mettre la bolognaise, et ils ont presque tous éclatés sur le dessus à la cuisson. Méfiance :-)

Bon appétit à tous, n'hésitez pas à vous abonner au blog pour ne rien rater de mes recettes, ou suivez-moi sur Facebook :-)

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